LINKS
CONTACTS



 
Поиск делителей для чисел Ферма - ДЕЛАЙТЕ ИСТОРИЮ!!!

Практически все компьютеры, которые используются людьми, выполняют очень мало полезной работы. Большую часть времени во включенном состоянии они только потребляют электричество. Многие используют программы "Хранители экрана", которые ничего путного не делают большинство свободного времени. На компьютерах в основном набирают тесты, ведут бухгалтерию, смотрят новости в Интернет, играют в игры и т.д. Но потенциал современных компьютеров достаточно велик. Обработка нажатий на клавишу или щелчок мыши занимает микросекунды, а оставшееся время, процессор ничем не занят, превращая компьютер в дорогой нагреватель помещения.

Мы предлагаем вам, не только нагреть комнату, но и возможность занести ваше имя навсегда в Историю и помочь в математических исследованиях. При этом вы должны иметь только желание и компьютер.

Известный математический проект GIMPS производит распределенный поиск огромных чисел Мерсенна. Но найти новое число Мерсенна невероятно сложно. Возможно вы захотите воспользоваться спецификой этого проекта и занести ваше имя в исторические книги, находя делители для чисел Ферма.

Числа Ферма имеют красивый математический вид Fm=22^m+1. На сегодняшний день известно только пять простых чисел Ферма, которые были известны самому Пьеру Ферма еще в начале 17 века. Это числа F0=3, F1=5, F2=17, F3=257, F4=65537. Пьер Ферма полагал, что все числа данного вида простые и не мог найти делитель для F5= 4294967297. Но большой провидец, который сформулировал величайшую теорему всех времен, это теорема была названа в честь его имени: "Великая Теорема Ферма" и была доказана только спустя 350 лет, ошибся в предположении для своих чисел. Другой великий математик Леонард Эйлер, спустя почти столетие разложил на множители F5=641*6700417. Он доказал, что все делители чисел Ферма имеют простую форму: k.2n+1, где n>m+2.

Числа Ферма растут невероятно быстро и их исследование достаточно затруднено. На сегодняшний день известно, после применения больших вычислительных ресурсов, что все числа Ферма с 5 по 30 включительно не являются простыми. Для проверки на простоту числа Ферма используют два метода. Это непосредственное нахождение делителя и тест Пепина, который позволяет не зная делителя, точно доказать, что число Ферма простое или не простое. Сегодня не известны делители для чисел Ферма: F14, F20, F22, F24, но они были проверены на тест Пепина и оказались не простыми. Проверка F24 заняла огромное количество времени вычисления на суперкомпьютере. Но любые суперкомпьютеры сегодня бессильны перед F31, поэтому тест Пепина сегодня не может быть применен. Но тривиальное деление продвинуло исследование дальше, за 3 века поиска найдено чуть больше двух сотен делителей для чисел Ферма. Из за их редкости и сложности нахождения, человек обнаруживший новый делитель попадает в историю. Сегодня Wilfrid Keller ведет детальный учет всех известных делителей для чисел Ферма и их первооткрывателей.


Copyright © MoreWare 2003 ...